SEDE AEROLI.TO

SEDE AEROLI.TO

Tipo: Projeto de Arquitetura de Interiores
Ano: 2016
Equipe: Arq. Marta Kessler, Arq. Paula Arnold
Localização: Porto Alegre, Brasil
Área: 65 m²
Status: Obra Concluída

Tecnologia. Inovação. Educação. Futurismo. Esses são conceitos que representam a marca dessa empresa e precisavam ser traduzidos em arquitetura. A sede tema deste projeto está localizada em uma edificação histórica ocupada pela Area51, um complexo multicultural que é um dos pólos criativos mais interessantes da cidade de Porto Alegre. O projeto surgiu da necessidade de ampliação e atualização do espaço que a empresa anteriormente ocupava, atendendo agora ao seu crescimento.

A reforma integrou uma sala do antigo edifício ao espaço existente, ganhando amplitude e muitas possibilidades. Por se tratar do pavimento subsolo, o pé-direito era baixo e as janelas pequenas, portanto precisava-se destacar a empresa tanto para seus visitantes quanto para o fluxo de usuários do complexo. O projeto propôs, então, a apropriação de parte da circulação condominial para a marcação de seu acesso. Com painéis de chapas metálicas perfuradas a partir de um padrão também projetado e iluminação com led, quem desce ao subsolo tem a certeza de que chegou ao pavimento da tecnologia.

A sala, então, posiciona-se como uma vitrine envidraçada voltada ao túnel de acesso. Os três setores do programa de necessidades foram a área de trabalho, a sala de reuniões e a oficina. Concebeu-se o ambiente como um grande e único espaço, separando-o com divisórias de vidro. Unificando-o visual, funcional e formalmente, uma longa estante multifuncional de estrutura de aço e nichos de marcenaria serve a todos os setores do projeto. Constituída de uma grelha modular, ela recebe e flexibiliza o uso de armários para armazenagem, lockers para objetos pessoais, prateleiras, floreiras e uma pequena copa. Em torno das janelas, a grelha foi recortada e emoldurou as janelas antigas com quadros que servem tanto de bancada quanto de assento. As marcenarias abaixo deles foram cuidadosamente posicionadas de maneira a deixar um trecho livre e permitir que se use como escada a estrutura da estante.

A área de trabalho dispõe de uma longa mesa em que todos trabalham juntos, tendo o túnel de acesso como pano de fundo. O móvel, feito sob medida com estrutura de aço, conta com gavetas individuais e calha central para passagem de fiações e acesso às tomadas, que ficam visualmente encobertas por uma tampa móvel. A mesa se divide em duas partes e permite que outra configuração de layout seja utilizada também. Ao lado dela e paralela à estante de aço, uma outra estante de nichos quadrados serve de exposição dos mais variados gadgets, justamente à frente da grande vitrine.

A sala de reuniões é informal e livre, com sofá, poltronas e pufes, além de uma generosa tela. Com a intenção de se distanciar do aspecto intimidador e formal que a maioria dos espaços para reuniões representa, o ambiente é convidativo e tem uma privilegiada visão do túnel de acesso, a partir do qual há também uma entrada independente. No extremo oposto à sala de reuniões, nos fundos do grande espaço, tem-se a oficina. Equipada com longa bancada, armários, prateleiras, muitos equipamentos, e aparatos tecnológicos, é um laboratório aberto, exposto visualmente mas protegido para que seu ruído não afete a área de trabalho.

A iluminação foi proposta de maneira a destacar e privilegiar a fonte luminosa do túnel de acesso. O tom azul, intenso na entrada à sala, banha discretamente toda a área de trabalho e de reuniões com a cor que é parte da identidade da empresa. Internamente, o espaço foi planejado valorizando sua linearidade ao longo de todo o comprimento, com três eixos principais compostos de lâmpadas tubulares de led em tonalidade branca: no centro da área de trabalho e em cada uma das circulações laterais. Alternados a elas, foram posicionados spots direcionáveis de luz amarela com efeito cênico, mesclando as fontes luminosas e garantindo versáteis recursos de iluminação: assim, completa-se o leque de possibilidades para adequação às atividades de trabalho, cursos e receber eventos.